среда, 7 мая 2014 г.

Истоки мудрости, истоки добра (беседа с учащимися начальных классов)




Нам необходимо знать свои корни, традиции своего народа. Русской фольклор — это дорожка от прошлого, через настоящее, в будущее, источник чистый и вечный.
Дети познакомились с одним из древнейших жанров – былиной. Вместе с былинными богатырями Василием Буслаевым, Василием Игнатьевичем, Михайлом Даниловичем мы окунулись в мир реальности, переплетенный со сказкой.
Не оставили школьников равнодушными и мифы славян. Особенно понравилась им история про гордую красавицу Светану и пастушка Леля « Волшебная свирель».
Меткий и образный русский язык богат пословицами и поговорками. Они складывались народом еще до того, как появилась грамота. Пословицы и поговорки украшают нашу речь, делают ее более живой, умной. При употреблении пословиц и поговорок человек выглядит при разговоре умнее, а познав их суть, действительно умнеет. Вместе с ребятами мы узнали, откуда пошли и что означают такие выражения: « От добра добра не ищут», « Тише едешь – дальше будешь», « Под лежачий камень вода не течет».
«Русский народ создал огромную изустную литературу: мудрые пословицы и хитрые загадки, веселые и печальные обрядовые песни, торжественные былины, – говорившиеся нараспев, под звон струн, – о славных подвигах богатырей, защитников земли народа – героические, волшебные, бытовые и пересмешные сказки.

Напрасно думать, что эта литература была лишь плодом народного досуга. Она была достоинством и умом народа. Она становила и укрепляла его нравственный облик, была его исторической памятью, праздничными одеждами его души и наполняла глубоким содержанием всю его размеренную жизнь, текущую по обычаям и обрядам, связанным с его трудом, природой и почитанием отцов и дедов.»
А.Н. Толстой


Комментариев нет:

Отправить комментарий