Google+ Followers

суббота, 3 мая 2014 г.

Всероссийская акция «Библионочь – 2014». Спецпроект для детей «Библиосумерки – 2014». Фольклорное путешествие вглубь веков «Возвращаясь к истокам».



Родина наша – Россия – подобна огромному дереву.
Всякое дерево имеет корни – то, чем мы жили вчера, год назад, век…
Это наши замечательные русские традиции, без которых мы сегодняшние  были бы  деревом  без корней. Чтобы  познакомиться с некоторыми фольклорными традициями русского народа, отправились мы с участниками в путешествие вглубь веков  матушки – России «Возвращаясь к истокам».

Начало нашего пути проходило через выставку абонемента «Слов русских золотая россыпь». Представленные здесь издания познакомили детей и взрослых с понятием «фольклор». Раскрыли навстречу свои страницы былины, пословицы и поговорки, потешки. Ребята вспомнили названия снаряжения богатырей, узнали, кто такие Лихо, Русалка, Кикимора и Бабай, отгадали  разной сложности загадки, познакомились с русским обычаем встречать весну.   
Продолжение путешествия происходило в читальном зале. В познавательной игре «Хотите – верьте, хотите – нет» дети выяснили, как  русские народные сказки попали в книги.  На самом ли деле именно так, как в книге, заканчивается всем известная «Курочка Ряба»? Была ли Баба Яга злой ведьмой или доброй помощницей, жила ли она на самом деле? На эти вопросы были найдены ответы.

 Попрощавшись со сказками, дети приняли самое активное участие в мастер – классе по русским народным играм «Весна – Весняночка», ведь в старые времена на Руси существовало около трёх тысяч народных игр. Ребята играли в «горелки» с Бабой Ягой, были разными лесными зверями в «жмурках – ималках», самые старшие ребята проверили свою ловкость в игре «Змейка».
 


Путешествие продолжилось мастер – классом по народной песне «Ой, Коляда!» Участники узнали, кто это – Коляда, откуда пришёл в Россию обычай петь колядки, как спеть «правильную» колядку. 

Были выбраны хозяйка и хозяин дома, остальные участники с помощью головных уборов перевоплотились в колядующих, после небольшой репетиции спели колядку и получили от хозяев дома угощение – конфеты.


В России много замечательных традиций, и следующим пунктом путешествия стали фольклорные посиделки – гадания «Обретая тайну жизни». Ребята загадывали желания, а чтобы узнать, сбудутся ли они, из корзины доставали по горсточке веток. Если количество веточек в руке нечётное, то желание сбудется быстро. А потом устроили шуточное смешное гадание на желание «Обо мне разговор».

Самые смелые смогли узнать из свадебного гадания, кто первым из собравшихся создаст семью, когда вырастет.

В конце путешествия была рассказана история о мальчике из посёлка Волошки Архангельской области, о птицах счастья, что сделал для него отец, и чуде, которое принесли эти птицы. 



Все ребята приняли участие в мастер – классе по оригами «Птица счастья». Каждый сделал свою птицу и унёс её домой в память о нашем путешествии. Свой кусочек счастья. 

 Наше путешествие получилось весёлым, познавательным, дружным. А сколько их ещё впереди!