Google+ Followers

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Детский отдел Осташковской ЦБ в лицах.



История детской Осташковской библиотеки началась в 1913 году.  Это не значит, что в библиотеке не было детских книг и дети до этого времени не читали в библиотеке. Но в 1913 году открылся детский отдел при Осташковской Общественной публичной библиотеке. И открыла отдел для детей  Екатерина Николаевна Размыслова. Свыше 30 лет Екатерина Николаевна проработала в библиотеке.
В архивах  библиотеки сохранились воспоминания читательницы
 А.Н. Александровой, которая в тот период была школьницей. В своих воспоминаниях она делает акцент на то, что во многом, благодаря внимательному, доброму, чуткому отношению Екатерины Николаевны, она становится постоянным читателем ( тогда – подписчиком) библиотеки.
В 1983 году в газете « Заря коммунизма» от 21 апреля, внучка Размысловой, пишет: « Всю свою трудовую деятельность, свыше 30 лет, Екатерина Николаевна посвятила пропаганде книги, за что снискала любовь и уважение читающей публики Осташкова.
Помню, как едва мне исполнилось шесть лет, как я стала читательницей
 « бабушкиной» библиотеки.
Позже, с 1927 года, стала ходить в библиотеку со своими подругами по школе. С каким трепетом мы входили в это здание, где в прихожей нас встречал стоящий на задних лапах огромный бурый медведь.
В библиотеке витал какой-то особый, будоражащий душу книжный запах…»
Свыше 20 лет работала в детском отделении Александра Николаевна Бабурина.
Хочу привести отрывок из статьи В.Сергеева, которая была  помещена в газете
« Пролетарская правда» от 1 июня 1945 года.
«Большую и увлекательную работу проводит библиотека среди юных своих читателей. В детском отделении имеется много книг. В зале для детей организуются коллективные чтения, а в солнечные летние дни читка проводится в саду. Мы были свидетелями состоявшейся такой читки. Плотным кольцом ребята окружили «детского библиотекаря» тов. Бабурину. Шла читка книги Гайдара « Тимур и его команда».
Дети под руководством тов. Бабуриной составляют альбомы, рисуют иллюстрации к различным эпизодам прочитанных книг. Рисунки наклеиваются на щит. Надо видеть с каким интересом и вниманием выполняли свою работу Женя Смирнов и Валя Костюк. Часто по некоторым книгам организуются выступления школьников- докладчиков на конференциях юных читателей».
Во время Великой Отечественной войны часть фонда была эвакуирована. Часть погибла. Когда фронт отошел от Осташкова, началось воссоздание библиотеки. Многие жители города принесли библиотеке в дар свои книги. Они составили, на первых порах, основу фонда обновленной библиотеки.
В 1946 году детский отдел становится самостоятельной детской библиотекой, которая располагалась до лета 1966 года в одной из комнат на первом этаже Дома пионеров.  Вера Матвеевна Щербакова – основатель, первая заведующая Осташковской детской библиотеки.  Почти всю свою жизнь она посвятила работе с детьми. В 50-е годы семь лет рука об руку трудились в детской библиотеке Вера Матвеевна и Тамара Ивановна Ледункина. Тамара Ивановна имела высшее библиотечное образование и была энциклопедически образованной женщиной. Впоследствии Тамара Ивановна работала в библиотеке Осташковского механического техникума.
Молодой девушкой начала работать в детской библиотеке с Верой Матвеевной Людмила Викторовна Сидорова. По окончании библиотечного техникума в Зубцове ее направили на работу в сельскую библиотеку в Рамешковский район. Здесь она начала свою службу книге. А пять лет спустя переехала в Осташков. 17 лет она проработала в детской библиотеке ( с 1962 по 1979 год), а затем она трудилась в отделе комплектования ЦБС. За свой безупречный и добросовестный труд она награждена медалью « В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Коллеги называли Людмилу Викторовну « многостаночницей», так как заменить заболевшего библиотекаря, она могла в любом отделе.
Гусарова Валентина Васильевна пришла на смену Вере Матвеевне. Она была заведующей детской библиотекой до 1979 года – до централизации библиотек. После этого она работала в отделе обработки ЦБ (заведующей отделом) до 1 февраля 1997 года. Все коллеги отмечают, что Валентина Васильевна была очень энергичной, хозяйственной и всегда очень переживала и заботилась о каждом работнике библиотеки. О работе в детской библиотеке Валентина Васильевна вспоминает, что фонд был небольшой. Расставляли его на самодельные деревянные стеллажи. В читальном зале было поставлено несколько длинных столов, которые были оставлены после выезда парткабинета ( библиотека в этот период располагалась на втором этаже в помещении районной библиотеки, где до этого была библиотека парткабинета) .
В читальном зале работала Крылова Галина Павловна, а на абонементе – Сидорова Людмила Викторовна. Мебель доставали с трудом. Постепенно приобрели металлические стеллажи, кафедру, каталожный шкаф.
На абонементе оформлялись выставки. Проводили около выставок обзоры. Составлялись планы чтения на различные темы. В читательских формулярах отмечали, кто по какому плану читает.
Галина Павловна очень хорошо оформляла. И рисовала, и печатала. Зал был оформлен красочными стендами по пропаганде книг.
В школах проводили библиотечные уроки. Работал библиотечный кружок. Рассказывали детям о работе библиотеки. Ребята активно  помогали библиотекарям  в проведении массовых мероприятий, в работе с фондом.
В Неделю детской книги готовили с детьми выступления по радио. Работали с 4-мя детскими садами. 1 раз в 2 недели воспитатели приводили детей в библиотеку.
Крылова Галина Павловна отработала в детской библиотеке 23 года. Закончила она Московский библиотечный техникум. Галина Павловна рассказывала, что в то время для каждого читателя составлялся план чтения. Была еще такая форма работы, как « защита формуляра». Библиотекари шли в школу  с формулярами детей и те рассказывали о книгах, которые были там  записаны. Это была хорошая реклама для других ребят. Как правило, вспоминает Галина Павловна, книги, о которых говорилось, тут же разбирались.
В 1979 году детская библиотека снова становится отделом Центральной библиотеки. Заведующей детским отделом была назначена Давыденко Татьяна Александровна - очень энергичный, целеустремленный человек. Образование у нее было библиотечное. В этот период проводилось в библиотеке очень много мероприятий – обзоры, литературные часы, викторины, беседы, игры.
 Элеонора Викторовна Дубова в своей статье  в газете « Заря коммунизма» за 24 ноября 1983 года пишет: « Детский отдел возглавляет старший библиотекарь
 Т.А. Давыденко. У работников отдела постоянные связи со всеми школьными библиотеками, они ведут библиотечные уроки в школах, кружки друзей книг…»
Именно по инициативе Давыденко Т.А.  в 1983 году детский отдел переезжает в новое здание , в котором он находится и по сей день ( Володарского, 177). В библиотеке в то время, уже был цветной телевизор, магнитофон, проигрыватель. Вместе с Татьяной Александровной работала и Шичкина Мария Ивановна (библиотекарем читального зала). Мария Ивановна по образованию учитель начальных классов. Она умела и любила работать с детьми.
Маргарита Николаевна Фокина и Ольга Александровна Борисова работали в детском отделе  в конце 80-х, начале 90-х годов. Маргарита Николаевна была методистом по работе с детьми.
С 1991 года  заведующей детским отделом становится Кузьмичева Валентина Степановна. Она работала вместе с Кошелевой Галиной Владимировной. Валентина Степановна работала в нелегкие годы. Все мы помним 90-е. Развал страны, неразбериха. Все это отразилось и на библиотеках. Плохое финансирование. Нехватка самого необходимого. Имея богатый педагогический опыт и опыт партийной работы, Валентина Степановна смогла привлечь в детскую библиотеку детей всех возрастов, начиная с малышей- пятилеток. С каждым ребенком старались работать индивидуально, но не забывали и о массовых мероприятиях. Среди самых ярких, бывшая заведующая вспоминает соревнование- викторину « Люблю тебя, мой край родной!». Соревнование проходило в 4 этапа. Запомнилось и читателям и библиотекарям грандиозное
« Мяо-шоу». Ребята пришли в библиотеку вместе со своими любимыми пушистыми друзьями. Все они стали участниками веселых интересных конкурсов и викторин.
Торжественно отмечалось 50- летие создания детской библиотеки в 1996 году в помещении РДНТ. Зал был переполнен. Собрались библиотекари, работники администрации, читатели.
Валентина Степановна вспоминает, что очень тесно сотрудничал тогда детский отдел с педагогами школ : Аблеевой Н.Н., Почаевой Р.А., Лебковой В.Р, Цыгановой С.В и другими.
Постоянно проводились встречи поколений. Ветеран Великой Отечественной войны и труда – Шиманская Т.Ф., участники войны Марков В.И., Свистунов И. В, Захарова Т.И, рукодельница Гусева В.И. – все это постоянные гости детского отдела тех лет.
Работа детского отдела того периода , широко освещалась на страницах местной газеты « Селигер». Обо всех мероприятиях. Валентина Степановна давала информацию в прессу. И редакция газеты в одной из статей, называет ее «внештатным корреспондентом» газеты.

В конце 90- х годов заведующей детским отделом становится Чугунова Любовь Сергеевна.
В этот период увеличивается число массовых мероприятий, проводимых детским отделом. Библиотека очень активно работает с детскими садами « Улыбка»,
« Светлячок», « Звездочка». Постоянные посетители библиотеки – гимназия №2 и СОШ №3. Библиотекари  не ограничивались мероприятиями, проводимыми в стенах библиотеки. Они активно посещали ПУ-30, Финансово-экономический техникум, ОЭМТ. Проводили для студентов кинолектории, мероприятия о здоровом образе жизни. Большой заслугой Любови Сергеевны является то, то она смогла наладить партнерские отношения с Осташковским детским домом. И с тех пор, воспитанники детдома ежемесячно приезжают в нашу библиотеку на своем транспорте.
В настоящий момент коллектив детского отдела насчитывает три человека- это Елена Анатольевна Талагаева (заведующая отделом с 2011 года), Валентина Петровна Смирнова ( библиотекарь читального зала) и Светлана Владимировна Колобухина
( библиотекарь  абонемента).
Немного статистики.
На 2012 год в детском отделе числится читателей – 2181 человек. Объем книжного фонда на 1 января 2013 года – 15264 экз. Для сравнения хочу привести цифры за предыдущие годы: по статотчету за 1980 год: читатели – 2416, фонд насчитывал -22684 экз.; за 1990 год: читателей- 2291, фонд – 22233 экз.; за 2000 год: читателей- 2073, фонд насчитывал  17016 экз.