Google+ Followers

пятница, 19 апреля 2013 г.

Сторителлинг " Жила- была библиотека"

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Расскажу я вам немного о себе и своей жизни. Зовут меня Тошка, а точнее Библиотошка, так как родился я и вырос в Библиотеке в славном городе Осташкове, целых 180 лет назад. У каждого города есть своя история. А Осташков один из самых замечательных русских городов, единственный в своём роде. Он много повидал на своём веку: выдержал набеги татар, поляков, новгородцев и многих других завоевателей. В то время, когда я родился, и реки были чище, воздух прозрачней, а люди передвигались на лошадях. Осташковская мещанка, кончив дневную работу, надевала кринолин и шла к своей соседке, такой же сапожнице, и вместе  шли в публичный сад, слушать музыку. А в это время её муж-сапожник, сошьёт хорошие сапоги и вместо чайку, попросит почитать книжечку, так как телевизора и компьютера не было даже в сказках. Вот как раз в это время  в старой-престарой избушке открылась первая Библиотека. Было это в 1833 году. Она была первой не только в Осташкове, но и первой в такой большой области, как Тверская.
Посетителями этой Библиотеки были не только взрослые читатели, но также и их детки. Но вскоре, стали читатели понимать, что тесновато взрослым и детям в одном месте и в 1913 году родилась Детская Библиотека. Так как она была маленькой, то Взрослой Библиотеке приходилось за ней наблюдать; но постепенно Детская Библиотека подрастала и с 1946 года стала самостоятельной. Там поселился и я и живу в ней по сей день.В Детской Библиотеке с помощью первой книжной королевы –Щербаковой Веры Матвеевны и книжных фей Ледункиной Тамары Ивановны, Сидоровой Людмилы Викторовны поселились первые книжки. Вскоре в Библиотеку пришли и первые гости – мальчики и девочки. Добрые феи знакомили детей с книжками и помогали им друг с другом подружиться. Друзья-книжки гостили у ребят дома, где подобно сказочному порталу переносили читателей в любую страну – волшебную и настоящую, в мир животных и растений, знакомили с добрыми эльфами, старыми гномами, обитателями других планет и измерений.
Книжные феи рассказывали маленьким читателям, как обращаться с книжками. Оказывается, книжки боятся спать под кроватью и не любят, когда их трогают грязными руками, болеют, когда по неосторожности им загибают и вырывают странички… Книжные феи заботились о книгах: чистили им листочки, когда книжки становились старыми, лечили их от болезней.
Спустя несколько десятков лет в 1983 году, Библиотека переехала в новый дом, в котором живёт и по сей день. С тех пор жителей Библиотеки стало во много-много раз больше. Больше приходит гостей. Первые книжки уже состарились и покинули свой домик. Сменилось много поколений книжных фей и книжных королев... Сейчас в библиотеке, как и много-много лет назад трудятся добрые книжные феи Смирнова Валентина Петровна, Колобухина Светлана Владимировна и  мудрая королева книг- Талагаева Елена Анатольевна.  Книжные феи создают интересные выставки, устраивают весёлые встречи, и всё также как и в старые-старые времена делают важные волшебные дела. Сказка продолжается до сих пор.
Если вам интересна жизнь современной детской библиотеки, то посмотрите наш фильм.