Google+ Followers

среда, 11 ноября 2015 г.

Библиоквест «Ключи от Осени»


Кто сказал, что осенние каникулы скучные, раз  на улице грязь и слякоть? Кто сказал, что основные развлечения на ноябрьских школьных каникулах – кино и компьютерные игры? Чуть больше сотни ребят решили сделать свой отдых  интереснее и собрались на библиоквест «Ключи от Осени».
 

Что такое квест? В переводе с английского слово «quest» обозначает «поиски».

Это приключенческая игра, требующая от участников решения задач и головоломок, выполнение  заданий для продвижения по сюжету игры.
 

В нашем библиоквесте участников игры встретила сама Осень - Знакомая Незнакомка. Ребята вспомнили основные приметы осени, стихи, посвященные этой поре года, познакомились с выставкой детского рисунка «Волшебница Осень» ( работы предоставил дружный коллектив воспитанников и педагогов детского сада «Улыбка»).

Осень пригласила участников в свой терем, где в каждой горнице живут её приметы – листопад, дождь, урожай … Но вдруг выяснилось, что Осень потеряла ключи от горниц своего терема! Что же теперь будет? Когда придёт время Зиме, Осень не сможет закрыть свой терем, и Зима не наступит. Будет не какое – то число декабря, а … например, 52 ноября! Вот ужас! Осень испугалась, но ребята обещали помочь ей отыскать ключи от терема и отправились в путь.

В пути было 4 остановки – станции, на каждой предстояло добыть 1 ключ для Осени.

Сначала участники попали на станцию «Листопад». Их встретила Тётушка Палитра осенних красок. Ребята оказались на традиционной выставке осташковских художников «Осенний вернисаж».
 
Рассматривая картины, отмеченные листьями, ребята познакомились с понятием «пейзаж», а потом сами попробовали составить живую картину - пейзаж «Лесная полянка».
 
Могучие дубы и ёлочки – красавицы, болотце и кислая клюква в нём, белка с шишкой, травинка, последний муравей и полусонная муха – всё это ребята изобразили с лёгкостью, за что и получили первый ключ.





На станции «Капельки Дождя» участники познакомились с двумя Дождинками – Веселушками – Хохотушками, которые предложили ответить на каверзные вопросы викторины «Осенний калейдоскоп».
 
Ребята по очереди крутили волчок и выбирали вопросы из разных секторов по темам: «Осенние загадки», «Грибное лукошко», «Отгадай животное по описанию», «Пантомима».
 
Все хотели поучаствовать, отвечали на вопросы хором и получили второй ключ.

На станции «Урожайная» участников ждал Старичок – Лесовичок и Огородник. Он приготовил выставку овощей и фруктов, викторину «Биография овощей».
 
Весело прошли конкурсы «Овощи и фрукты наоборот» и «Пугало – модель».

 
Ребята со смехом и азартом заработали третий ключ.

Станция «Город Мастеров» потребовала от участников умения рисовать гуашью и проявить пространственное творческое мышление. Мастер – класс поделок из природных материалов провела сама Осень.
 
 
У ребят получились отличные работы – раскрашенные картинки из семян ясеня (дом, солнце и цветок) и белка, сделанная из шишек, орехов и сосновых веточек. Среди поделок нашёлся и четвёртый ключ.

Итак, ребята собрали все четыре ключа от Осени. Ура!
 

В благодарность за помощь Осень вместе с  героями игры наградила участников библиоквеста красивыми сладкими яблоками.

Когда придёт время, закроет Осень свой великолепный терем, и Зима со своими радостями обязательно наступит!.. Но это уже совсем другая история…