Google+ Followers

пятница, 27 марта 2015 г.

Неделя Детской книги. Игра – сказка по произведениям Ганса Христиана Андерсена «Старая добрая сказка»



Ганс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в Дании. Сказки Андерсена стали известны всему миру, переведены на многие языки. За всю жизнь Ганс Христиан написал около 4000 сказок. 
В этом году весь мир отмечает 210 лет со дня рождения Ганса Христиана Андерсена. 

Мы до сих пор читаем его волшебные сказки. Сколько их много, какие они разные и интересные! Как вы думаете, можно ли путешествовать по сказкам? Конечно, можно. И мы с участниками игры – сказки  отправились  в путешествие  по  книгам!
После громких чтений начала сказки «Дюймовочка» ведущие вдруг превратились в лягушек, маму и сына. Они украли Дюймовочку и готовились к свадьбе. Детям удалось спасти  маленькую девочку от жабы – жениха. А потом вспомнить окончание сказки.


Прочитав сказку «Принцесса на горошине», участники решили проверить,  трудно быть такой вот настоящей принцессой?
Принцесса, сидя на красивых подушках, с короной на голове, с завязанными глазами по руке подходившего участника  должна была определить, мальчик это или девочка. 


В сказке «Новый наряд короля» стало жалко Его Величество, пострадавшего из - за обманщиков. Участники  подобрали королю  настоящий наряд. 


И королём, и его камердинерами стали сами ребята.

Никто на свете не знает столько сказок, сколько знает их Оле – Лукойе из одноимённой сказки Андерсена.  
 Вот мастер – то рассказывать! Вечером, когда дети преспокойно сидят за столом или на своих скамеечках, является Оле – Лукойе. У него два зонтика:  один – с картинками, который он раскрывает над хорошими детьми, и им всю ночь снятся сказки. Другой зонтик – без картинок, его раскрывает над нехорошими детьми, и они спят и совсем ничего не видят во сне… 


Ведущий, ставший на минутку  Оле – Лукойе, щекотал спящих и даже отчаянно храпящих детей, чтобы проверить, крепко ли заснули ребята. Над самыми стойкими  Оле – Лукойе раскрыл свой удивительный зонтик с картинками.
Читая сказку «Снежная королева», дети вспомнили  злого тролля  с волшебным зеркалом. Оно отражало всё только в кривом свете: красивое виделось в нем уродливым, доброе казалось злым. 
Зеркало разбилось на много  осколков, два из которых попали в глаз и сердце маленького мальчика Кая.
 Его  увезла  в свой  дворец Снежная Королева. Герда нашла Кая на далеком Севере. Во дворце Снежной королевы он из льдинок складывал фигуры и слова. 

Ребята сложили из кусочков  розу, одну из тех, что Кай посадил однажды вместе с Гердой на крыше своего домика. Сказка закончилась хорошо. Приятно помочь людям, правда?


Как много интересных историй сочинил Ганс Христиан Андерсен! Наше путешествие по сказкам было  коротким. А вы можете путешествовать по сказкам Андерсена сами,  вместе с родителями или друзьями, в этом вам помогут  книги нашей библиотеки.
Мир сказок ждёт вас!