Google+ Followers

суббота, 17 января 2015 г.

Беседа «Крошки хлеба. Подвиг Ленинграда»



9 мая 2015 года мы будем отмечать  70 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
Санкт - Петербург – один из красивейших городов мира. Но у этого города есть и другое имя – Ленинград.
В сентябре 1941 года немецкие войска близко подошли к Ленинграду. Теперь они могли обстреливать  все городские  улицы.
Немецкое радио кричало на весь мир: «Ленинград в блокаде»!
Что такое блокада? Враги окружили город. Из окружённого города нельзя выехать ни на поезде, ни на машине. И приехать в город тоже никто не может. Все пути по земле захвачены фашистами.
8 сентября  1941 года начались налёты немецких самолётов на Ленинград. В первый день на город было сброшено 6000 бомб. Днём и ночью немцы бомбили и обстреливали город.
Опустели  заводы, потому что  рабочие ушли на фронт, стали солдатами и матросами. Но заводы должны работать. Идёт война, солдатам нужны мины, пушки, гранаты, пулемёты. Кто их будет делать? Ведь у станков остались только пожилые рабочие, которых не взяли в армию. Тогда на заводы пришли женщины и подростки. Многие из детей 8 – 12 лет становились на подставки, чтобы достать до рычагов своих станков. Голодные, уставшие, они работали по 12 часов каждый день.
За время блокады они дали фронту  2000 танков, 1500 самолётов,  12000 миномётов и пулемётов, 10 миллионов снарядов и мин.
Запасы еды в городе кончались. А за Ладожским озером была мука для хлеба. Как её доставить в окружённый врагами Ленинград? Только по льду озера. Наши  разведчики исследовали на озере лёд, проложили  дорогу – Дорогу жизни. Сначала муку возили на лошадях,  а потом на грузовиках. Из города вывозили детей и женщин, больных и раненых.
В Ленинграде не хватало хлеба. Нет мяса, нет сахара и овощей. Главным врагом ленинградцев стал голод.



Из – за блокады  хлеба в первую зиму давали мало:
Рабочим – 250 граммов в сутки.
Служащим, иждивенцам, детям до 12 лет – по 125 граммов в сутки.
 «Сто двадцать пять блокадных грамм
С огнём и кровью пополам.
…О, мы познали в декабре –
Не зря «священным даром» назван
Обычный хлеб, и тяжкий грех –
Хотя бы крошку бросить наземь…» (О. Берггольц «Ленинградская поэма»)


Об этом и многом другом узнали учащиеся 1 – 4 классов в ходе беседы и просмотра презентации, своими глазами увидели, много ли это - 125 грамм хлеба на целый день, представили себя в тех труднейших условиях, оценили свою сегодняшнюю мирную жизнь по - другому.


Больше  миллиона ленинградцев погибло в дни блокады, которая длилась 900 дней и была окончательно снята 27 января 1944 года.
 Наступил мир. Каждый год в День Победы 9 мая мы вспоминаем погибших героев, отдаем дань уважения живым ветеранам и детям войны. Помните о подвиге нашего народа. Гордитесь своей великой страной – Россией.