Google+ Followers

суббота, 17 января 2015 г.

Фольклорная программа «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали»…



Большой и шумный праздник  Святки длится 2 недели, начинаясь в Рождественский  сочельник  (6 января) и завершаясь в день Крещения (19 января).
Основными праздниками Святок являются Рождество Христово, Старый Новый год (Васильев день) и Крещение Господне.
Традиционно Святки делились на две части – «святые вечера» (от 6 до 12 января) и «страшные вечера» (от 13 до 19 января).
Весь святочный период был богат обрядами и ритуалами. В это время принято было веселиться, развлекаться и гадать.
 Способов святочных  гаданий на Руси было придумано огромное множество, основная тема всех святочных гаданий – это гадание на суженого, на жизнь, на исполнение желаний.
Вот и наши участницы, как и девушки 100 лет назад, попробовали  погадать на желания, на любовь и  женихов. 

Что только ни делали участницы: гадали на палочках,  на книгах стихов, по ромашке, по воздушным шарикам и розам, и даже (в шутку) – по снеговику.

Узнавали имена своих будущих суженых, доставая бумажки с именами из валенка. Рассматривали поленья – какое полено, таким и будет внешний вид суженого. Узнали, кто первой из присутствующих выйдет замуж.
В заключительном гадании «В чём вам больше повезёт в новом году?» на разложенные на полу снежинки с надписями «дружба», «пятёрки», «здоровье» и многими другими участницы бросали воздушные шарики. На какую снежинку упадёт шарик, в том и повезёт в новом году.
Сбудутся ли гадания, покажет время. Но хорошее настроение и большую порцию весёлого смеха каждый унёс с собой.