Google+ Followers

среда, 30 октября 2013 г.

Экологический кружок для дошкольников « Друзья природы».



1

В этом году был организован экологический кружок для дошкольников. С детьми  из старшей группы  детского сада « Звездочка» 2  раза в месяц проходят занятия нашей библиотеке.
В наш век  на одно из первых по значимости мест выдвинулась проблема  усиления экологической грамотности каждого жителя планеты. Раньше, когда количество населения было сравнительно небольшим, и каждый человек находился в постоянном контакте с природой, экологические законы усваивались людьми в их обыденной жизни. Во второй половине ХХ века основная масса людей сосредоточилась в городах и потеряла связь с природой. В итоге изменилось поведение: они стали брать от природы всё, что им казалось необходимым, ничего не отдавая взамен.
Поэтому экологическое воспитание и образование детей – чрезвычайно актуальная проблема настоящего времени: только экологическое мировоззрение и экологическая культура ныне живущих людей могут вывести планету и человечество из того состояния, в котором оно находится сейчас.
Формирование у детей ответственного отношения к природе – сложный и длительный процесс, поэтому целью экологического воспитания должно стать формирование человека нового типа с новым экологическим мышлением, способным осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умеющего жить в относительной гармонии с природой.
Первое наше занятие мы посвятили теме « Осень». « Осень, она не спросит, осень, она придет…». Поговорить об этом прекрасном времени года нам помогли репродукции картин известных художников, стихи русских поэтов об осени. С большим интересом дети прослушали сказку Татьяны Ландиной « Лесная сказка о том, почему желтеют листья». Благодаря ей дети разобрались  с таким  сложным  понятием , как «пигмент» и поняли , что когда солнца и света много, то листики на деревьях зеленые. А когда солнца не хватает, становятся желтыми и красными. Закрепить тему нам помогли осенние загадки.
  1. Он с весны висел на ветке,
Был зеленый – пожелтел.
Только дунул слабый ветер,
Он вдруг взял и полетел. (лист)

  1. Несу я урожаи, поля вновь засеваю,
Птиц к югу отправляю, деревья раздеваю,
Дожди повсюду проливаю –
Зонты открыть вас заставляю! (осень)

  1. Кто тепло к нам не пускает,
Первым снегом нас пугает?
Этот месяц холода
К нам приносит, да, да, да! (ноябрь)

  1. Льет на поле, лес и луг,
Город, дом и все вокруг!
Облаков и туч он вождь,
Ты же знаешь, это… (дождь)

  1. Листья желтые летят,
Падают, кружатся,
И под ноги просто так,
Как ковер ложатся.
Что за желтый снегопад?
Это просто… (листопад)

  1. Королева наша Осень,
У тебя мы дружно спросим:
Ты нам тайну-то открой,
Месяц как зовешь второй? (октябрь)

  1. Холода их так пугают,
К теплым странам улетают.
Петь не могут, веселиться,
Ждут весны, чтоб возвратиться. (птицы)