вторник, 9 октября 2018 г.

Сценарий игрового мероприятия для начальных классов "Многоликая ложка"




Ложки на Руси появились очень  давно, еще за 3000 лет до н. э. Сначала их лепили из глины или выпиливали из костей животных, рогов баранов и козлов. В ход шли и морские раковины, и рыбьи кости…
В Древнем Новгороде были в обиходе различные ложки, украшенные резьбой и росписью. Центром ложечного промысла была Нижегородская губерния. Издревле славилась Русь искусными кузнецами. Умели они ковать и металлические ложки, нередко из серебра, причем, скорее, ради престижа, а не ради удобства. Так, в “Лаврентеевской летописи” (996 г.) рассказывается, как дружинники князя Владимира сетовали на то, что они едят деревянными ложками, словно простой люд, а не серебряными, как князья. Простой же люд пользовался деревянными ложками, и только на Русском Севере были в ходу костяные. Конечно, основная причина распространения деревянных ложек в их дешевизне, доступности материала и простоте изготовления. Сделать такую ложку могли в каждой семье.
Их делали из сосны, берёзы, ольхи, рябины, липы, дуба, яблони . Сначала заготавливали небольшие деревянные брусочки – баклуши.
Вы слышали такое выражение – «бить баклуши»? Считалось, что бить баклуши – это самая простая работа при изготовлении ложек, выполнял её часто самый ленивый подмастерье или ученик. Поэтому и сейчас, когда хотят сказать, что кто-то ленится или бездельничает, говорят: «Баклуши бьет!»
А вот у опытного мастера процесс производства деревянной ложки, начиная с простейшей топорной заготовки - "баклуши", занимал 20 минут.  Изделия ложкарей пользовались большим спросом. Ведь без своей персональной ложки не мог обойтись ни один человек


Однако были и другие причины, почему на Руси использовали деревянные ложки. Наши предки любили очень горячую пищу. Подать на стол чуть ли не кипящие щи было делом чести хозяина. Не случайно Екатерина II, приглашая в гости М.В. Ломоносова, сказала ему: “Надеюсь, что щи будут такие же горячие, как были у Вас”. Деревянная ложка губы не обжигала. Конечно, кипящие щи не ели, но черпали их очень горячими и остывали они в ложке. Неумелому человеку, обжегшему губы, говорили, что он “забыл о том, что под носом ветер есть”.
Вторая причина заключалась в том, что дерево – удивительно пластичный материал. В руках умельца деревянная ложка превращалась в подлинное произведение искусства.
Владельцы часто метили ложки своими инициалами, этот обычай с глубокой древности был распространён на Руси. Строжайшая чистота столовых приборов была непреложным законом в каждой семье. Когда Петр I путешествовал по Европе, принимавших его хозяев удивляло, что он пользовался только своими приборами и постоянно возил с собой ложку, нож и вилку.
Правила пользования ложкой
На Руси были определенные правила пользования ложкой. После каждого зачерпывания еды из общей миски ложку облизывали с обеих сторон и снова опускали на стол; лишь прожевав пищу, снова брали ложку со стола и черпали ею из миски; тот, кто не выпускал ложку из рук, считался прожорливым.

Мясо ели только тогда, когда в миске не оставалось другой еды, и лишь после того, как хозяин даст указание: стукнет ложкой по столу. А если кто-нибудь вёл себя за столом не так, как подобает, - смеялся, разговаривал, то его наказывали, ударив ложкой по лбу.

Ложки, как и ножи, часто носили при себе в особых футлярах или просто за поясом или голенищем сапога. Поэтому поводу народ создал множество присказок и поговорок, вроде «Со своей ложкой по чужим обедам» или «Запасливый гость без ложки не ходит».
Из отдельных слов собрать пословицы и поговорки.

Ложка не кошка, рта не оцарапает.
Пришла ложка ко рту, да хлебать нечего.
Один горшок, а много ложек.
Ложка дёгтя - в бочке мёда.
Ложкой моря не вычерпаешь.
Красная ложка едоком, а лошадь ездоком.


 Есть очень интересные народные приметы, связанные с ложкой.
А) Ложка забытая на столе - к гостю.
Б) Ложкой в край посуды стучать – к ссоре.
В) Две чайные ложки на одном блюдце – к свадьбе.

Конкурс «Я знаю…»
Нужно по очереди назвать блюда, которые употребляются с помощью ложки, любой – столовой, десертной, чайной. Например:
(Суп, борщ, щи, уха, мороженое, йогурт, чай, кофе, окрошка, соус, картошка…)
Гадание на ложках

На ложках также гадали . В новогоднюю ночь в деревянную кадку каждый член семьи кидал по деревянной ложке, запоминая, которая кому принадлежит. Затем взбалтывали воду. Утром смотрели на ложки:
- если ложки лежали в одной кучке, семья будет дружной весь следующий год;
- если одна из ложек лежит далеко от остальных, тот член семьи, которому она принадлежит, отдалится от семьи (разругается или уедет);
- утопленная ложка сулит болезнь или крупные неприятности.

 На святки  на ночь замораживали в ложке воду и оставляли на улице. Если лед получился чистым, человека ждет успех. Если во льду пузырьки, человек будет здоров. Холмик льда в ложке – к болезни.
Ложка - музыкальный инструмент
Ведущий 1:  Деревянные ложки можно использовать и как превосходный музыкальный инструмент. Они при соприкосновении издают удивительно гармоничный, чистый звук. Подобное свойство деревянных изделий немедленно оценили музыканты всего мира, и сейчас существует целая школа игры на деревянных ложках
Памятник ложке

Много умельцев в России, которые изготавливают и расписывают ложки . «Ложкарной столицей» называют город Семенов, там изготавливают ложки, ковши, шкатулки, матрешки и другие деревянные сувениры. Жители города поставили памятник Семену Ложкарю, который в древности прославился тем, что изготавливал красивые и удобные ложки.




Комментариев нет:

Отправить комментарий