Google+ Followers

понедельник, 19 декабря 2016 г.

"Чарующий мир" Чарушина. Беседа с громкими чтениями для дошкольников

- «Какие книжки вы больше любите читать: с картинками или без?»
С этого вопроса началась наша новая встреча с ребятами. И, конечно, услышали в ответ- «С картинками».
Да, иллюстрированная книга намного интересней малышам, т.к. можно не только услышать что-то интересное, но и увидеть, представить. Даже не умея читать, по картинкам можно догадаться, о чём книга.
Именно с такими книгами мы и познакомили ребят на нашей встрече. А ещё, с замечательным человеком – художником и писателем -  Евгением Ивановичем Чарушиным.
Ведь он не только писал рассказы для детей, но и сам рисовал картинки к ним.
Знакомство началось с детства Евгения. Ведь именно родители, мама и папа, привили мальчику любовь к природе и животным. «Я приучился с детства, - пишет Чарушин, - понимать животное – понимать его движения и мимику. Мне и сейчас даже как–то странно видеть, что некоторые люди вовсе не понимают животное».
Вместе с ребятами мы посмеялись над Женей, который в 6 лет решил кушать, как птички, почитали рассказ «Как мальчик Женя научился говорить букву «р» и отгадав загадки, послушали, как разговаривают животные наших лесов.
И конечно не могли не полюбоваться рисунками Евгения Чарушина. Животные – герои книг Чарушина – всегда появляются перед читателем в обычной для них обстановке. То открывается цветущая поляна, окружённая со всех сторон чёрным ельником, по которой бегает маленький рысёнок; то лесные дебри, где бродит осиротевший лосёнок, то ловит рыбу хитрый кот Епифан.

«То, что я видел, слышал и пережил, - об этом я и пишу», - говорит Чарушин.