Google+ Followers

вторник, 15 ноября 2016 г.

Викторина для учащихся 1 - 4 классов «Вопрошалки».

Как раньше учились на Руси?
 На день Наума Грамотника, 1 декабря( по старому стилю),
 отдавали в учение отроков (детей от 7 до 14 лет).
Приговаривали: «Пророк Наум наставит на ум».
В русской деревне на день Наума все семейство отправлялось с утра в церковь, испрашивали благословение на обучение. Потом учитель приходил в дом, его встречали с почетом. Отроку давали узорчатую костяную указку, чтобы водить по строкам азбуки. А ещё проверяли смекалку и сообразительность будущего ученика. Конечно, в наши дни всё по - другому. Но смекалка и сообразительность помогают в учёбе и сегодняшним ученикам.
 Участники викторины проходили  испытания на сообразительность  «Вопрошалки», решив доказать, что они ни в чём не уступают своим предкам.
В конкурсе "Старые слова" с помощью голосования  из предложенных 2 вариантов дети выбирали один вариант значения слов книгочей, весёлка, катанки, хмарь, каракуль.
"Запоминалки" предполагали просмотр маленького фрагмента мультфильма и ответы на вопросы, что, в каком количестве и какого цвета ребята увидели на экране.
Потом участники познакомились с правилами отгадывания ребусов - картинок и "хитрыми" задачками вроде этих:
-Какой рукой лучше размешивать чай? (Чай лучше размешивать ложкой).
- Шла баба в Москву, навстречу ей три старика, у каждого старика - по мешку, а в каждом мешке - по коту. Сколько всего шло в Москву? (одна баба)
- Ехал по мосту купец, ел солёный огурец. Кому он потом огурец отдал? (Алёне - ел с Алёной огурец, созвучие ).
А после ребята отправились в мир "макро": по фотографиям нужно было догадаться, что за предмет перед ними.
Ученики весело справились с заданиями, узнали что - то новое и необычное для себя, порадовались своей сообразительности. Встреча завершилась обзором книг и журналов выставки "Зарядка для ума" и вручением благодарности детям за участие в викторине.