Google+ Followers

среда, 6 апреля 2016 г.

Книжная выставка «Космическая азбука»

Больше, чем капель в море, больше, чем песчинок в пустыне, звёзд на небе. Некоторые из них яркие. Их видят все. А сколько таких далёких звёзд и планет, которых простым глазом не может увидеть никто! Миру звёзд и других небесных светил нет ни конца, ни края. Мы зовём его Вселенной.
В старину мудрецы – звездочёты наблюдали за звёздным небом. Позже изучением небесных светил занялась целая наука – астрономия.
А 55 лет назад случилось чудо: 12 апреля 1961 года лётчик – космонавт Юрий Алексеевич Гагарин впервые в истории человечества совершил полёт в космос. Это событие празднуется в нашей стране как День космонавтики.
Книги на выставке позволяют наглядно представить себе главные космические понятия.
О небе и масштабах нашего мира, Солнечной системе и других галактиках расскажут энциклопедии Валентина Цветкова «Космос», «Астроноимя и космос» (детская энциклопедия РОСМЭН), «Я познаю мир. Космос», Ларисы Бурмистровой «Всемирная детская энциклопедия. Космос».
Что за человек живёт на Луне? Как в древности люди представляли Вселенную? Для чего нужны искусственные спутники Земли? На эти вопросы ответит энциклопедия «Космос» (серии «Всё обо всём»).
Что такое обсерватория и радиотелескоп? Какие бывают купола у планетариев? Это вы узнаете из энциклопедии школьника «Космос» ( издательство «Махаон»).
Сколько звёзд на небе? Можно ли долететь до звёзд? Найдите ответы в книге    Е. П. Левитана «Звёзды – Солнышкины сестрички. Астрономия для умненьких детей».
По каким путям движутся космические ракеты? Как выглядят Земля и небо для космонавтов? Посмотрите красочные иллюстрации 
«Астрономии в картинках» Б. Левина и Л. Радловой.
Как выглядит космический дом? Из чего сделан скафандр космонавта? Как выглядит космический обед? Кто может стать космонавтом?
 На эти вопросы ответит «Космическая азбука»
 В. Горькова и Ю. Авдеева.
О знаменитых покорителях космоса, учёных Константине Циолковском и Сергее Королёве, первом космонавте Юрии Гагарине расскажет научно – популярное издание К. В. Рыжова «Сто великих россиян».
Украшают выставку книга – панорама «Люди и звёзды»
(изд. «Малыш», М., 1982 г.) и плакат «Созвездия зодиака».
Космос сохраняет для человечества свои тайны, но маленькую завесу этих тайн выставка приоткроет любознательным читателям от шести лет и старше.