Google+ Followers

вторник, 29 марта 2016 г.

Неделя детской книги - 2016. Игра – сказка «По следам бременских музыкантов».


Братья Гримм – известные немецкие писатели. Якоб и Вильгельм Гримм родились в немецком городе Ханау в семье чиновника. Якоб родился в  1785 году, а Вильгельм спустя год. Они росли в очень благополучной семье, родители окружали их любовью и добротой. Братья досрочно окончили полный курс гимназии, выросли, получили хорошее образование и работали профессорами в Берлинском университете.
 Якоб и Вильгельм собирали и изучали народные сказки. Когда набралось 200 сказок, Братья Гримм издали книгу «Детских и семейных сказок». В ней была  и  сказка «Бременские музыканты»:
«Много лет тому назад жил на свете мельник. И был у мельника осёл — хороший, умный и сильный. Долго работал осёл на мельнице, таскал на спине кули с мукой и вот наконец состарился. Хозяин и выгнал его из дому. Испугался осел: «Куда я пойду, куда денусь?» А потом подумал: «Пойду-ка я в Бремен и стану там уличным музыкантом…»
Так начинается всем известная сказка. Осёл  нашёл себе друзей – Собаку, Кота и Петуха. Всё это дети узнали благодаря громким чтениям начала сказки по ролям…
А что случилось  дальше?
Вместе с новым героем – Трубадуром, а также уже известными нам Ослом, Собакой, Котом и Петухом, ребята отправились в город Бремен.

По сюжету музыкальной сказки – мультфильма (музыка Геннадия Гладкова, песни в исполнении Олега Анофриева)  дети попробовали музицировать, изображая 4 музыкальных инструмента, познакомились со свирепой Разбойницей.

Опытным путём забавного переодевания девочек узнали, что из каждой милой девочки может получиться с виду свирепая Разбойница. А Разбойница может снова стать милой девочкой…
А затем  ребята превращались то в стражников Короля и поворачивали воображаемые пушки, то танцевали на балу вместе с Трубадуром и Принцессой, то размышляли о настоящей дружбе.
Сказка научила детей тому, что дружба и любовь слабых делают сильными, трусишек – смелыми, помогают преодолеть любые трудности. Друзья помогут, если вы в беде, а если вы счастливы – от души порадуются за вас. И даже большого богатства вроде королевского дворца не хватит, чтобы перестать дружить.
Представление дополнилось маленьким обзором сказок Братьев Гримм.