Google+ Followers

понедельник, 4 мая 2015 г.

Краеведческая беседа - презентация «Осташков. Отзвуки войны»



  22 июня 1941 года мирная жизнь нашего маленького города Осташкова оборвалась, когда вероломно, без объявления войны, фашисты напали на нашу Родину. У противника, ведущего наступление в нашей местности, был план: прорваться в направлении Осташков – Бологое и перерезать главную железную дорогу страны Москва – Ленинград. 
Но наши войска остановили противника в сентябре 1941 года в нескольких километрах от Осташкова.

Осташков стал прифронтовым городом. О том, сколько пришлось пережить большим и маленьким жителям Осташкова, об их героизме и мужестве, узнали участники беседы – презентации. 

Они познакомились с отрывками дневника старшеклассницы, с воспоминаниями 4 – летнего мальчика, с военными фотографиями и событиями того времени.



Около 100 дней 116 населённых пунктов Осташковского района находились в немецкой оккупации.
9 января 1942 года наши войска перешли в общее наступление.
15 января 1942 года территория Осташковского района была полностью освобождена от немцев.
Героически сражались осташи на всех фронтах. Пяти уроженцам города Осташкова и Осташковского района присвоена высшая награда – звание Героя Советского Союза.
Ребята посмотрели фильм, рассказывающий о подвигах наших пяти Героев Советского Союза.
В этом году мы празднуем 70 – летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г. г.

Как отзвуки той войны, присутствуют в нашей сегодняшней мирной жизни имена  героев. Теплоходы носят имена «Капитан Хоробрых» и «Капитан Марков». В городе 6 улиц и 5 переулков носят имена защитников  Родины, уроженцев Осташкова и Осташковского района. 

Памятник Константину Заслонову установлен в 1973 году на привокзальной площади Осташкова. В старой части города на месте, где жил Заслонов, установлен камень и памятный знак.

Памятник партизанам Великой Отечественной войны установлен в центре города Осташкова. Он был открыт в 1958 году в Парке Свободы, возведён на средства, собранные жителями города и района 
(скульптор А. И. Тенета, архитектор  А. П. Максимов). 

На городском кладбище в 40 – летию Победы был установлен монумент «Скорбящая мать». Именно к этим памятникам мы приходим каждый год в  День Победы, возлагаем цветы,  говоря «спасибо» защитникам нашего города. 

Спасибо, что отстояли наш город. Спасибо, что подарили нам спокойную мирную жизнь. Мы помним! Мы гордимся!