Google+ Followers

вторник, 13 августа 2013 г.

Литературный калейдоскоп для подростков. Юн Эво " Солнце - крутой Бог"

Юн Эво
" Солнце - крутой Бог"
Юн Эво родился в Осло в 1987 году. В молодости учавстсвовал в панк-группе Nakkeskudd ( " Выстрел в затылок"). Перепробовал множество профессий. Был библиотекарем, консультантом, редактором, внештатным сотрудником и издателем. В юности писал стихи, затем начал писать рассказы для взрослых. В начале девяностых пережил творческий кризис. Решил попробовать написать книгу для подростков. Осенью 1999 года он издал первую книгу из трилогии об Адаме Халворсене. все эти книги были отобраны, как " книга месяца" в самом большом книжном клубе для подростков в Норвегии. Они переведены на многие языки и получили литературные премии в Норвегии и Нидерландах. О себе Юн Эво пишет:
"Я люблю блюз, джунгли, путешествия и страх во всех формах. Кроме того, мне нравится Арнольд Шварценеггер, джаз, сыр с икрой, копчёный лосось, drum'n'bass, темные очки, авторская одежда, Осло летом, атмосфера в старых городских зданиях, книги с модными проектами, комиксами, огромные энциклопедии, сигары, большие города, шашлыки, Осло утром, яблочные оладьи с кетчупом (сочетание, которое многих ужаснет!), безумные письма друзьям, Осло ночью, моя кожаная куртка, моя жизнь и моя возлюбленная Катрин".

Главный герой этой книги " Солнце - крутой Бог", 16-летний Адам, чувствует, что жизнь его зашла в тупик. Тусовки со сверстниками и бесконечные разговоры о девушках, а точнее, о некоторых конкретных частях их тел, ему также бесконечно приелись. Тупая работа и достойные цирка представления, что устраивают его домашние ежедневно, тоже достали. Он безнадежно влюблен, он занимается тем, что коллекционирует всякие интересные фактики, например, то, что" первый раз вилки для еды были использованы 25 июня 1630 года", а "хлеб нарезкой стали продавать в 1954 году", он живет в семье, где отец -- актер, мать бывшая гитаристка панк-группы, которая стала директором большого цветочного магазина и старшей сестрой, которая работает в магазине спорттоваров.
Он заключает договор с Солнцем. Все лето он каждое утро будет приветствовать его на крыше элеватора, а за это Солнце поможет ему повзрослеть.
Цитирую летний проект Адама: список того, что необходимо сделать, чтобы стать взрослым.
1. Простейшие вещи:
-- Хорошо прожарить бифштексы.
-- По-настоящему надраться.
-- Взять на себя ответственность за собственную жизнь.
2. То, что требует бОльших усилий:
-- Выработать собственный стиль одежды.
-- Научиться курить сигары.
-- Не на шутку облажаться.
3. То, что стОит калорий и пота:
-- Стать материально независимым.
-- Вступить в настоящие взрослые отношения с девушкой.
-- Сделать то, чего я больше всего боюсь.

Вот таким Адаму представляется взрослый мир.
Эта книга будет очень полезна тем, кто задумывается над тем, что пора взрослеть. Мне кажется, что она может натолкнуть на ответ, что такое "взрослость".
Эта книга будет полезна девушкам, которых интересуют шестнадцатилетние юноши.