вторник, 8 июля 2025 г.

АРТ - ВИКТОРИНА "СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ"(6+)

8 июля в России - День семьи, любви и верности.

Как говорят? "Папа, мама, я - дружная семья!"

А ещё есть бабушки и дедушки, братья и сёстры...

В разных сказках - семьи разные.

Приходите, вспомним вместе!

А если сложно, то книги-подсказки - в помощь.



ИГРА - СКАЗКА КО ДНЮ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ "КАК КОЛОБОК СВОЮ СЕМЬЮ НАШЁЛ"(0+)

Что такое семья?💖

Любовь, поддержка, забота, дружба, уважение, понимание...

Всё это невозможно купить. И нужно беречь и хранить.

Ребята из летнего школьного лагеря Гимназии №2 вместе с Колобком отправились в необычную сказку на поиски семейной мудрости...😊📖🌼

Они помогали: собирать урожай бабушке и дедушке, придумывать вкусные блюда маме, выбирать машину папе, учить модные слова дочке и разбираться в видах спорта сыну...

Колобок нашёл свою семью, его не съели!😉📕

А участники попробовали крендельки из печки и загадали добрые желания для своей семьи. Пусть они обязательно сбудутся!❤🌼💚



пятница, 20 июня 2025 г.

АКЦИЯ "СТИХИ В КАРМАНЕ" (6+)

 

📚 Сегодня в нашей библиотеке состоялась замечательная акция — «Стихи в кармане». Дети и взрослые получили в подарок стихи известных поэтов о Великой Отечественной войне.

Военные стихи учат ценить мир, помнить подвиг наших предков и гордиться историей своей страны. Они трогают сердце, вызывают сильные эмоции и помогают детям лучше понять события прошлого. Читая такие произведения, ребята осознают важность памяти и уважения к ветеранам, формируют чувство патриотизма и любви к Родине.

Пусть эти строки станут частью вашей семейной книжной полки! 🌟









ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ВИКТОРИНА "ШАГИ К ПОБЕДЕ" (6+)

22 июня - День памяти и скорби. К этому дню в библиотеке наши читатели вспоминали военную историю. Им надо было пройти 5 шагов к Победе, ответив на вопросы викторины. 

Очень приятно, что в мероприятии с удовольствием участвовали как дети, так и родители, бабушки, дедушки. Совместно они не только отвечали на вопросы, но и рассказывали о своих героях - участниках Великой Отечественной, читали трогательные стихи о войне.



ИГРОВАЯ ПРОГРАММА «МИР СКАЗОК» (0+)

Книги бывают разные: умные, интересные, добрые, смешные…

А бывают – сказки, где есть всё это вместе.

Вот и ребята-дошкольники отправились в маленькое книжное путешествие.

В сказке Корнея Ивановича Чуковского «Телефон» вместе читали и тащили бегемота из болота.

Послушав сказку Ганса Христиана Андерсена «Принцесса на горошине», проверили, трудно ли быть настоящей принцессой.

А в русской народной сказке «Гуси – лебеди» встретили волшебную печь, которая превратила пластилиновые крендельки мальчиков и девочек, сделанные своими руками, во вкусные-вкусные из теста!

Пока в печке поспевали крендельки, ребята отгадали по картинкам сказочных героев и посмотрели несколько отрывков из мультфильмов.


пятница, 6 июня 2025 г.

ВЫСТАВКА «БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО» (6+)

Летом, когда начинаются каникулы, наши дети сталкиваются с повышенной опасностью на дорогах, у водоемов, в лесу, на игровых площадках и во дворах. Этому способствуют теплая погода, поездки и любопытство детей, наличие свободного времени и, самое главное, отсутствие должного контроля со стороны взрослых.

Каждый ребенок, независимо от возраста, должен знать несколько простых правил безопасности во время отдыха. В этом им может помочь наша выставка, которая подскажет:

- что делать, если потерялся;

- как вести себя во время грозы;

- что делать, чтобы не заблудиться в лесу;

- как правильно вести себя на водоёмах и многое другое.

А расскажет обо всем этом детям и их родителям замечательная «Энциклопедия для малышей в сказках» Елены Ульевой.

Наш любимый журнал «Мурзилка» напомнит всем, что надо делать, чтобы не допустить пожара в лесу (№6, 2015 г), научит правильно общаться с собаками на улице (№2, 1999 г.) и подскажет, как не заболеть в жаркую погоду (№7, 2007 год).

Памятка «Будь внимателен!» поможет детям и взрослым грамотно среагировать на опасность и не пострадать от действий террористов.



ИГРОВАЯ ПРОГРАММА "В МИРЕ ЖИВОТНЫХ" (0+)

Ребята познакомились с дикими и домашними животными. Узнали, кто из животных считается самым умным, самым большим. Дошколята узнали, что животные - это не только лисички, кошечки и собачки, но и все насекомые, птицы, рыбы. И в этом нам помогла игра "Вода, земля, воздух". В игре "Хвостик" ребятам предстояло по описанию определить, чей это хвост.

Дети узнали, что кенгуру - очень необычное животное. У него длинные ноги, он быстро прыгает и у него есть сумка, в которой живет до определенного возраста детеныш. Эстафета "Прыгун" позволила ребятам перевоплотиться в кенгуру и показать свои таланты.

В конце встречи дети разложили всех животных на диких и домашних и посмотрели мультфильм Вячеслава Котёночкина "Он попался" 1981 года о том, как бобёр, белочка, мышонок и барсучок «спасали» зайку от медведя.



КНИЖНО - ИЛЛЮСТРАТИВНАЯ ВЫСТАВКА "ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ!" (6+)

Выставка оформлена ко Дню России.

Наша Родина Россия - страна героическая. В тысячелетней её истории было много битв и сражений.

Но какой бы вызов нам ни бросали враги - мы выстояли и сделали нашу страну великой.

Потому что в России живут героические люди. Этим людям и посвящена выставка.

Посетители смогут познакомиться с героями СВО, которые честно выполняют свой долг. К сожалению, многие из них совершили подвиг ценой собственной жизни, однако память о них самих и их поступках будет еще долго поддерживать нас и служить примером для подражания.

Не менее важно знать о людях, которые совершают подвиги в мирной жизни. Кто они?

Пожарные, полицейские, врачи… Этот список можно продолжать.

А еще - дети. Ребята, которые не смогли пройти спокойно мимо человека, нуждающегося в их помощи. Это совсем юная Анастасия Ерохина, которая не растерялась во время пожара и спасла свою пятилетнюю сестренку.

Михаил Ярмонов - юный десятилетний герой. Не прошел мимо. Бросился на помощь и спас утопающего мальчика, за что был награжден нагрудным знаком МЧС России. Таких детей в России тысячи….

Мы должны знать, помнить и чествовать героев нашей страны.



АРТ - ВИКТОРИНА «ЦВЕТОЧНАЯ ПОЛЯНА» (0+)

Каждый посетитель нашей библиотеки может стать участником викторины и узнать «какой он цветок». Детям и их родителям предстоит отгадать цветы по силуэтам, найти книги м сказки, в которых «живут» цветы, и расшифровать филворд. Книги, представленные на выставке, помогут читателям правильно выполнить все задания!



КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА «ПОЭТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА» (0+)

6 ИЮНЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ И ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Он был учреждён в 1998 году указом Президента в честь 200-летия со дня рождения поэта.

Именно 6 июня 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин, который считается основоположником классического русского слова. Произведения Пушкина объединяют людей разных возрастов, переводятся на десятки языков и остаются актуальными на протяжении веков.

Наша выставка рассказывает о жизни и творчестве поэта, раскрывая разные грани его характера, знакомит с необычными фактами биографии.

ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО:

- Словарный запас Пушкина составлял примерно 21 тысячу слов. Это по меньшим меркам и только на основе его произведений. Много ли это? В среднем, словарь современного россиянина - от 6 до 15 тысяч слов. Причем 15 тысяч – это уже человек уровня профессора.

- Пушкин знал семь иностранных языков, постоянно читал книги на этих языках. Зарубежные слова он легко адаптировал на русский лад.

- Пушкин вел классический здоровый образ жизни. Каждый день он гулял, много плавал даже в холодное время года – для закаливания. Много фехтовал и считался физически крепким мужчиной.

- Пушкин писал сказки, которые быстро остановились популярными. Всего с 1818 по 1834 год Пушкин выпустил 6 сказок для детей. Но однажды он прочел сказку Ершова «Конек-Горбунок» и признал, что он не может написать что-то лучшее в жанре сказки. И не стал дописывать «Сказку о медведихе», которая так и осталась незаконченной. И с этого момента больше не писал сказок вообще.

- Пушкин был слишком вспыльчив. Дуэли нередко возникали на пустом месте из-за пары слов. Всего Пушкин участвовал в 20 дуэлях. Последняя дуэль была с французом Дантесом, на которой Пушкин погиб в 1837 году. После этого Дантес был изгнан из России – слишком много людей здесь возненавидело его за убийство поэта.

- Всего за свою короткую жизнь Александр Сергеевич Пушкин написал 826 произведений.

Среди них 1 роман в стихах («Евгений Онегин»), 12 поэм, 7 сказок, 15 рассказов, 8 пьес, 783 стихотворения.

В России Пушкинский день отмечают во многих городах.

Мы приглашаем детей и взрослых посетить нашу выставку, чтобы буквально «прикоснуться» к поэту, его творчеству и сфотографироваться в Александром Сергеевичем «в натуральную величину».




 


среда, 4 июня 2025 г.

ВЫСТАВКА РУКОДЕЛИЯ "ДУША ТВОРИТ И РАДУЕТСЯ" (КРУЖОК "МАСТЕРИЦЫ" КОМПЛЕКСНОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ) (0+).

Приглашаем всех на замечательную выставку. Здесь можно увидеть всё - от вязанных игрушек и текстильных кукол до вышитых картин и изделий из бересты и кожи!

Работа каждого мастера удивляет своей уникальностью и неповторимостью. Кто - то использовал необычные материалы, кто - то экспериментировал с техниками, и все вкладывали в свои работы частичку души.
Яркие и красочные панно, коврики, прихватки создали в библиотеке атмосферу тепла и уюта.
Если вы тоже любите рукоделие, то эта выставка будет отличной возможностью полюбоваться работами талантливых мастериц и, возможно, найти что - то особенное для себя!




понедельник, 26 мая 2025 г.

ЭКО – ПУТЕШЕСТВИЕ «ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ» 0+

 Сегодня в гости к библиотеке пришли ребята из детского сада «Улыбка», чтобы познакомиться с удивительными книгами, которые называются «Травники» и вместе изучить лекарственные растения нашего города.

На практическом занятии дети рассматривали подорожник и лопух, одуванчик и чистотел. Узнали, где их можно собирать и как правильно лечиться. А также о том, что некоторые растения могут быть лекарственными и ядовитыми одновременно.

В конце встречи дети пообещали, что по дороге в садик будут внимательно смотреть на растения вокруг.





пятница, 16 мая 2025 г.

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА - ВИКТОРИНА "ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ" (6+)

Всё меняется. Мы. Люди вокруг. Наш город. Лет сто назад тут был пустырь, а сейчас - красивый парк. А вот тут был Храм, а сейчас?.. Изображения старого Осташкова 19 и 20 века похожи на путешествие во времени. Если внимательно рассмотреть детали, станет ясно: наш город изменился так сильно, что его и не узнать. Задание фото - викторины простое: понять, что это за место, и что там находится сейчас.

Если захочется поближе познакомиться с историческими фактами об Осташкове, наши книги по краеведению вам помогут.


четверг, 15 мая 2025 г.

ИГРА - СКАЗКА "КАК МУРАВЬИШКА ДОМОЙ СПЕШИЛ" (0+) (По произведению Виталия Бианки)

Весна вступила в свои права, природа проснулась.

Мы наблюдаем, как распускаются листья, расцветают яркими красками цветы, щебечут птицы, бегут по стебелькам травы жуки и муравьи...

Про одного такого Муравьишку ребята и узнали, отправившись в сказку.

Они представляли себя солнцем и ветром, майскими жуками и гусеницами, бабочками и травой...

Дети слушали сказку, смотрели отрывки из мультфильма, играли и танцевали, и очень хотели узнать, успеет ли Муравьишка попасть домой, в свой муравейник, до захода солнца.

Наблюдать за природой и читать о ней - интересно!



КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ИГРА "НАШ ОСТАШКОВ" (6+)

Очень скоро всех осташей ждёт большой праздник - День города.

Наш Осташков - маленький, но красивый, со своей неповторимой историей. Основные вехи появления Осташкова мы вспомнили с ребятами.

Две команды - "Тимофеи" и "Евстафии" - рассматривали старые фотографии разных лет, отвечали на вопросы, собирали Герб нашего города по памяти, искали названия улиц, обсуждали каждый предложенный исторических факт. Борьба была серьёзной. 

Победила любовь к Малой Родине - городу, в котором мы живём.




суббота, 26 апреля 2025 г.

КНИЖНО - ИЛЛЮСТРАТИВНАЯ ВЫСТАВКА «ИМЯ ТЕБЕ – ПОБЕДИТЕЛЬ» (6+)

Давно закончилась Великая Отечественная война. Слишком дорогой ценой нам досталась победа. Миллионы жизней оборвались, миллионы семей потеряли самых дорогих и близких, миллионы были зверски замучены, а не просто погибли от пуль, бомб и осколков. Но мы победили, отдав для этого все силы и средства.

На выставке мы рассказали лишь о некоторых людях, которые были частью Великой Победы.
Это, конечно же, Иосиф Виссарионович Сталин - Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР. В критические дни осени 1941 года, когда враг стоял у окраин Москвы, Сталин оставался в столице и продолжал руководить её обороной.
Как Верховный Главнокомандующий, он участвовал в разработке стратегических операций Красной Армии и брал на себя конечную ответственность за их осуществление.
Имя одного из маршалов Победы - Георгия Жукова - знают все. Это один из самых ярких и талантливых полководцев XX века, гениальный стратег, который внёс огромный вклад в победу над нацизмом. Книги о Георгии Жукове и его портрет можно найти на нашей выставке.
Дети и взрослые смогут также познакомиться с подвигами знаменитой лётчицы Валентины Гризодубовой, генерал - майора Ивана Панфилова - одного из ярких колоритных командиров Московской битвы, комсомольца Александра Матросова, лётчика- истребителя Алексея Маресьева, про которого Борис Полевой написал свою знаменитую «Повесть о настоящем человеке».
И, конечно же, навеки в сердцах всех людей останутся имена юных героев, отдавших свою жизнь за счастливое будущее.
Только становится невыносимо от мысли, что через 80 лет после того, как отгремели последние залпы Великой Отечественной, вновь матери России оплакивают своих сыновей, внуков и правнуков тех, кто подарил нам Победу в сорок пятом. И так хочется верить, что наконец-то восторжествует разум, и человечество откажется от решения спорных вопросов с помощью силы.